Polaris Hawkeye 300 — история «убитого» квадроцикла

Пришла весна, захотелось выехать на природу, но не просто на шашлыки, а в такое место, до которого только «направление» вместо дороги. Можно взять мотоцикл, но с собой много не возьмешь кроме себя самого и пару вещей. Да и глина весной, настолько скользкая, что чтобы добраться до места назначения, больше устанешь чем насладишься красотами окружающей природа. От постоянных лавирований между лужами на скорости. А хочется проехать с комфортом, чтобы тебя везла техника, а не ты её. Можно конечно и на авто, но это не совсем то, чего хочется душе. Да и вытаскивать её сложнее чем мототехнику.

В гараже стоял трицикл, всем неплох, и тяга есть и стоит устойчиво. Но всё же маловат для таких поездок. 50 куб.см двигатель от Honda Super Cub всё же не дает хорошей скорости, да и везёт тоже только себя самого и наездника в одних трусах и майке.



Было решено найти «квадрик». А так как уже имелся опыт владения такой техники из разряда — больших квадроциклов, то взор падал на легкий квадроцикл который можно в одиночку приподнять, чтобы вытащить его из лужи или колеи. И вот нашелся — Polaris Hawkeye 300. Но убитый! Вообщем, решили брать, а вернее обменять его на трицикл из Honda Super Cub и немного, а может и много его отремонтировать.

Вот то, что мы получили по обмену.




Запуск двигателя Polaris Hawkeye 300

Привезли Polaris в гараж. И сразу принялись заводить, но не тут то было, коммутатора нет! Поискав по полкам гаража, нашлось штук 15. И давай пробовать. Но перед этим пришлось перебрать проводку, так как провода торчали в разные стороны. А стартер от долгого неиспользования «закис» и не подавал признаков жизни. Пришлось приводить его в чувства, полным разбором и прочисткой. Первый коммутатор сгорел, второй не стабильно давал искру. То она появлялась, то пропадала в неизвестном направлении и даже упоминания всех «ебаных» животных не могли её достать из недр того коммутатора. И на помощь пришел коммутатор от Honda Dio. Hawkeye 300 завелся, но на больших оборотах «постреливал» как ковбой на «диком западе» удирающей от индейцев.

Может кому пригодятся распиновки некоторых коммутаторов от Honda.

Восстановление Polaris Hawkeye 300

После удачного запуска двигателя и настройки опережения зажигания. Решение по дальнейшему восстановлению было принято только по ходовой части. Так как если перебирать двигатель, то процесс затянется, а ручьи высохнут. А нужно было испытать его именно в той стихии, для которой квадроцикл предназначен — грязь и отсутствие дорог. Поэтому разобрали двигатель только со стороны вариатора — вариатор был в нормальном состоянии. Сняли клапанную крышку, там тоже была чистота, не сравнимая с внешним видом квадрика. Отрегулировали тепловые зазоры клапанов. Поменяли масляный фильтр и залили масло в двигатель 20W50. На этом ремонт двигателя был закончен.

Процесс разбора собственно не чем не примечателен. Первым делом, отмыли его. Потом нанесли «жидкий ключ», на соединения которые предстояло откручивать или отламывать. Но нам повезло, отламывать не пришлось.

Краткое описание и фотоотчёт того, что пришлось увидеть:

  • «Немного» изношенные тормозные колодки.
  • По «пизде пошедшие» шаровые опоры.
  • Негодные рулевые наконечники.

Всё это нужно было делать, менять, собирать, чтобы он поехал.

Родные кольца с втулками отрезали, а в оставшейся части были просверлены отверстия и нарезана резьба. На линьках были отрезаны шаровые, а на оставшихся концах нарезана резьба. Всё это было между собой собрано, где на резьбу, а где на сварку. Тяги получились, как родные, почти без регулировки обошлось.

Рама покрашена черной красной, после этого вид из ржавого ведра превратился в сносный квадроцикл. Установили защиту, покрасили бампр, накачали колеса и вперед, проверять его в деле.

Выводы и впечатления после первой поездки

После нескольких поездок пришлось отказаться от родного реле регулятора. Так как пропала «зарядка» аккумулятора. Так же добавили вольтметр, теперь видно визуально, что аккумулятор заряжается.

По характеристикам квадроцикл оказался довольно резвый и проходимый не смотря на то, что он не полноприводной. Так как его масса по сравнению с тяжёлыми квадроциклами намного меньше, и можно в одиночку приподнять. Объема двигателя в 300 куб. см. вполне хватает для такой массы.

Восстановительными работами занимался Shum Garage и @shum9561.