Оставлять шагрень или нет

После кузовных работ по рихтовке, сварке и подготовке к покраске начинается сама покраска и тут разделяются мнения как мастеров так и владельцев авто на два лагеря. И вот каких, оставлять шагрень или нет?

Большинство желают видеть свое авто отполированным без признаков «кирзы». Многие мастера считают, что нужно краску полировать до глянцевого эффекта. Но подойдем к этому вопросу с практической стороны.

Рассмотрим японский автомобиль, который стоит на одной из вершин автомобилестроения. При изготовлении которых применяется только робототехника и процесс окраски полностью выполняют они — роботы. И при выпуске автомобиля с конвейера, его никто не полирует. Поэтому можно легко определить какая деталь заводская, а какая крашенная. Так как заводская деталь с «кирзой», а если деталь крашенная, да еще и полированная, чтобы устранить мелкие дефекты, то её сразу видно на фоне заводской детали. Для этого достаточно посмотреть на отраженный свет от поверхности авто под определенным углом.

Почему завод оставляет шагрень?

1. Процесс полировки — трудоемкий. При конвейерном производстве, это очень затратно.

2. Эксплуатация автомобиля с «кирзой» проще. Разберем почему.

На глянцевой поверхности нет шероховатостей, таким образом, мелкие царапины остаются по всей длине. Такую машину не рекомендуется мыть контактно, так как мелкие песчинки будут превращать поверхность в матовую. Тогда как благодаря шагрени, царапины получаются прерывистыми, и выемки краски всегда останутся не тронутыми, которые и будут давать блеск автомобилю. Такие мелкие «царапки» легче скрыть не абразивными полиролями. В отличии от царапин на глянцевой поверхности.

Чтобы покрасить автомобиль без последующей полировки, нужно соблюдать определенную технологию. Наша мастерская красит автомобили только таким методом.

На примере ремонта Toyota Ipsum покажем, что покраска данным методом лучше покраски с применением полировки. Так как при прокраске не всех частей кузова не видно разницы между окрашиваемых нами и деталей с «родной» краской. Дальнейшая эксплуатация автомобиля не требует особого внимания со стороны мойки автомобиля.

Пришел к нам в ремонт Toyota Ipsum, с передним ударом.

Описывать подробности ремонта не будем, так как он идентичен остальным ремонтам. Из фотографий видны повреждения. И какие части менялись.

На следующих фотографиях видно, что покраска с оставленной шагренью выглядит отлично, и придает блеск, а сама шагрень видна лишь под определенным углом и при близком рассмотрении.

Но и конечно не нужно путать, допустимую шагрень и явную шагрень, которая уже является дефектом. Шагрень которую видно «невооруженным глазом» — это дефект! Такой дефект нельзя допустить, он может получится из-за несоблюдения технологии окраски, причиной могут служить несоответствия:

  • температурного режима (холодно или слишком жарко);
  • давление воздуха;
  • диаметр дюзла покрасочного пистолета;
  • густота краски;
  • качество краски.

Рассмотрим первую причину — температуру. При низкой температуре, испарение растворителя из краски замедляется по мере толщины, таким образом, образуется корочка краски, а внутренний слой содержит большое количество растворителя, испарение которому препятствует верхний затвердевший слой, что способствует появлению дефектов в том числе и шагрени. При высокой температуре происходит усиленное испарение растворителя из краски, тем самым создается эффект «закипания», что тоже приводить в шагрени.

Давление влияет на разбрызгивание краски, разбивая краску на мелкие фракции по углам факела, дает такой эффект, что долетев краска до поверхности теряет большое количество растворителя и тем самым теряет текучесть, последующее нанесения на эти капли свежей краски приводит к шагрени.

Диаметр дюзла пистолета, густота и качество краски влияет на конечный результат подобно давлению струи пистолета.

1 комментарий к “Оставлять шагрень или нет”

  1. Не получилось оставить шагрень . Так покрасили. Я сам затирал и сам полировал. И знаю как отличить мусор и кратор и ровная шагрень или нет .

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *